Die Rehabilitation in der Rentenversicherung : Gedanken zur Weiterentwicklung - Schmidt, Alfred [Verfasser] (My University, 1988)
Ziel des Beitrages ist es, den derzeitigen Entwicklungsstand der Rehabilitation in der Rentenversicherung im Hinblick auf künftige sozialpolitische Aufgaben zu analysieren, um so Klarheit darüber zu schaffen, inwieweit Änderungen und Kurskorrekturen erforderlich sind. Zunächst werden die institutionellen Abgrenzungen im gegliederten Sozialleistungssystem und ihre Bedeutung für die Qualität der medizinischen Versorgung behandelt. Anschliessend werden Entwicklungen der letzten 30 Jahre mit dem Schwerpunkt "Rehabilitation vor Rente" beschrieben und spezifische Rehabilitationsprobleme der Rentenversicherung herausgearbeitet. Als zukünftige Aufgaben werden dabei der Aufbau eines Informations- und Berichtsystems zur Rehabilitation und Frühinvalidität, die Entwicklung einer rehabilitationsspezifischen Diagnostik, die Verbesserung der Instrumente zur Einschätzung des Rehabilitationserfolges und die stärkere Beachtung der psycho- sozialen Problemlagen der Reha-Patienten angesprochen. Ferner werden gesundheitspolitische Neuorientierungen, die die starre Trennung des Gesundheitswesens in ambulante und stationäre Einrichtungen aufheben, gesetzliche Änderungen und Möglichkeiten einer verbesserten Zusammenarbeit zwischen den Rehabilitationsträgern diskutiert. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Rehabilitation; Rentenversicherung; Zukunftsperspektive