Entwertung von Expertenwissen und Bildungsexpansion : Akademikerrekrutierung, Datenbankeinsatz und duales Ausbildungssystem in der Versicherungswirtschaft¶D - Hartmann, Michael [Verfasser] (My University, 1992)
"Auf der Basis einer empirischen Untersuchung in der bundesdeutschen Versicherungswirtschaft geht der vorliegende Aufsatz der Frage nach, in welchem Verhältnis Bildungsexpansion, der Einsatz von Datenbanken und das traditionelle duale System beruflicher Bildung zueinander stehen. Er kommt für die Versicherungswirtschaft zu folgendem Resultat: 1) Trotz der Entwertung von Hochschulwissen durch den Einsatz von Datenbanken bleibt der Trend zur Rekrutierung von Hochschulabsolventen (in diesem Fall Juristen) ungebrochen. 2) Das System dualer Berufsausbildung erweist sich als erstaunlich stabil, obwohl der Anteil an Hochschulabsolventen in den Unternehmen stetig zunimmt. 3) Die verstärkte Rekrutierung von Hochschulabsolventen ist nicht auf erhöhte fachliche Anforderungen zurückzuführen und bedingt ihrerseits auch keine nennenswerten Veränderungen des Arbeitsprozesses." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Versicherungsgewerbe; Bildungsexpansion; Hochschule; Absolvent; EDV-Anwendung; Duales System; Arbeitskräftenachfrage; Struktur