Lehr-Lernforschung und Professionalisierung : Perspektiven der Berufsbildungsforschung - Faßhauer, Uwe [Herausgeber]; Aff, Josef [Herausgeber]; Fürstenau, Bärbel [Herausgeber]; Wuttke, Eveline [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2011)
Die Themenschwerpunkte Lehr-Lern-Forschung und Professionalisierung werden aus Sicht aktueller Forschungsprojekte sowohl empirisch als auch theoretisch analysiert. Im Vordergrund stehen die Wirksamkeit spezifischer Unterrichtsmethoden und Fördermaßnahmen sowie professionelle Kompetenzen des Bildungspersonals. Im ersten Teil des Bandes werden Fragen des Kompetenzerwerbs, der Kompetenzförderung und Kompetenzmessung und deren Grundlagen in unterschiedlichen beruflichen bzw. fachlichen Kontexten erörtert. Der zweite Teil fokussiert Studien zur Professionalisierung des schulischen und betrieblichen Bildungspersonals, insbesondere die fachdidaktischen Kompetenzen von Lehrkräften sowie pädagogische Qualifikationen von ausbildenden Fachkräften in Unternehmen. Im Schlussteil werden Systemaspekte beruflicher Bildung in zwei historischen Studien rekonstruiert. Fragen der Organisationsentwicklung werden im Kontext von Projekten zur Gestaltung von Übergängen und einem Qualitätsmanagement-Anstz für berufliche Schulen diskutiert." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 3.2 Lehrpersonal; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsbildungsforschung; Lehr-Lern-Forschung; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung; Professionalisierung; Bildungspersonal; Organisationsentwicklung; Berufsschule