Berufsausbildung in Europa im Zeichen der Internationalisierung - Wollschläger, Norbert [Verfasser] (My University, 2000)
Das vorliegende Referat, gehalten auf der Europa-Fachtagung "Qualifiziert für Europa - Perspektiven junger Menschen mit Behinderungen" stützt sich auf Forschungsarbeiten von CEDEFOP. Die Ergebnisse sind zunächst auf die Situation in Deutschland begrenzt und betreffen Auslandsaufenthalte von mindestens drei Monaten und länger. Auslandsaufenthalte können für Auszubildende und junge Berufstätige und auch für die betroffenen Unternehmen von hohem Nutzen sein. Zu einem "Königsweg" zu europäischer Beschäftigungsfähigkeit würden sie aber nur als ein integrierter und formell anerkannter Teil der beruflichen Erstausbildung. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Internationalisierung; Auslandsaufenthalt; Beschäftigungsfähigkeit; Europäische Union