Industrie 4.0 und die Folgen für Arbeitsmarkt und Wirtschaft : Szenario-Rechnungen im Rahmen der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen - Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Weber, Enzo [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit diesem Forschungsbericht liegt die erste modellbasierte Wirkungsabschätzung von Industrie 4.0 auf Arbeitsmarkt und Wirtschaft in Deutschland vor. In einer 5-stufigen Szenario-Analyse werden zunächst die Auswirkungen von erhöhten Investitionen in Ausrüstungen und Bau für ein schnelles Internet auf die Gesamtwirtschaft und den Arbeitsmarkt dargestellt. Darauf aufbauend wird der daraus folgende Personal- und Materialaufwand der Unternehmen und eine veränderte Nachfragestruktur nach Berufen und Qualifikationen modelliert. Die kumulativen Effekte der vier Teil-Szenarien werden mit einem Referenz-Szenario, das keinen fortgeschrittenen Entwicklungspfad zu Industrie 4.0 enthält, verglichen. Darüber hinaus werden in einem weiteren Teil-Szenario Arbeitsmarkteffekte einer möglicherweise steigenden Nachfrage nach Gütern in den Blick genommen und ebenfalls am Referenz-Szenario gespiegelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This study focuses on the economic effects of the phenomenon of 'industry 4.0', the digitalisation of the production processes. These developments involve considerable challenges at enterprise and political level. The five-step scenario analysis begins with the impacts of increased investments of enterprises in equipment and of the state in the network infrastructure on the overall economy and the labour market. On this basis we further model the consequent personnel and material costs of the enterprises and a changed pattern of demand for occupations and skills. The cumulative effects of these four partial scenarios are compared with a baseline scenario which contains no advanced development path to industry 4.0. In a further scenario the effects on the labour market of a potentially increasing demand for goods are taken into consideration and also contrasted with the baseline scenario." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Industry 4.0 and the consequences for labour market and economy : scenario calculations in line with the BIBB-IAB qualifications and occupational field
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Industrie 4.0; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Investitionen; Nachfrage; Berufsstruktur; Qualifikation; Szenario