Angst des Lehrers : eine Literaturübersicht - Jehle, Peter [Verfasser]; Nord-Rüdiger, Dietlinde [Verfasser]; Rüdiger, Dietlinde Nord- [Verfasser] (My University, 1989)
"Die deutschsprachige Literatur der letzten vier Jahrzehnte, die mit dem Thema Lehrerangst befasst ist, wurde anhand zuvor erstellter formaler und inhaltlicher Kategorien durchgesehen. Aufgrund der Analysen kann Stellung bezogen werden zur Frage der Verbreitung der Lehrerangst, zum Stand der theoretischen und empirischen Forschung und zu den Veränderungsstrategien, die vorgeschlagen werden. Der Überblick legt den Schluss nahe, dass die Angaben zur Epidemilogie als spärlich und ungenügend gesichert einzustufen sind und dass die Suche nach Erklärungen im Hinblick auf praktische Verwertbarkeit intensiviert werden muss." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lehrer; Berufsproblem; Psychische Faktoren; Angst; Arbeitssituation; Arbeitsbelastung