Vom Facharbeiter zum Prozeßgestalter : Qualifikation und Weiterbildung in modernen Betrieben - Hübner, Christoph [Verfasser]; Wachtveitl, Angelika [Verfasser] (Campus Verl., 2000)
"Veränderte Formen der betrieblichen Organisation evozieren einen neuen Typus der modernen Facharbeit und damit einen Paradigmenwechsel in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Entscheidend für den Erfolg betrieblicher Reorganisation ist der "Faktor Mensch", das heisst der erfolgreiche qualifikatorische Wandel der Mitarbeiter nicht nur in fachbezogener Hinsicht, sondern auch in bezug auf die Erweiterung von sozialen und personalen Kompetenzen. Die Studie präsentiert die Ergebnisse betrieblicher Untersuchungen der Qualifikationsanforderungen an Facharbeiter in modernisierten Betrieben und den damit einhergehenden Wandel im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung." (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.6 Human Capital; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Lernende Organisation; Gruppenarbeit; Arbeitsorganisation; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Facharbeiter; Humankapital; Sozialkompetenz; Quantitative Angaben