Qualitative Forschung in der Wirtschafts- und Erziehungswissenschaft und aktuelle Ergebnisse für die Praxis - Grothues, Ulrich [Verfasser] (My University, 2015)
Kann qualitative Forschung oder quantitative Forschung die Bildungsforschung zu signifikantem Erkenntnisgewinn bringen? In seinem Beitrag geht der Autor dieser Frage nach mit dem speziellen Fokus auf die qualitative Forschung, da diese mittlerweile ebenso anerkannt und verankert ist. Grothues will um Sympathie und Verständnis für die Mühen qualitativer Forschung werben. Quantitative Forschung habe ihre Berechtigung bewiesen, gewarnt werden soll vor ihren spezifischen Problemen und einem Ausschließlichkeitsanspruch. Er weist in diesem Zusammenhang auf die ausufernde Zahl von Studien im Bereich quantitative Bildungsforschung hin, deren Erkenntnisgewinn zunehmend in Frage gestellt wird. Im Beitrag werden zunächst die Grundprinzipien qualitativer Forschung dargestellt und dann die Wahl des Erhebungsinstrumentes und seine Besonderheiten erläutert. Im Fokus steht das methodische Vorgehen beim qualitativen Interview. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; Qualitative Forschung; Forschungsmethode; Interview; Bildungsforschung