Berufliche Orientierung im dritten Corona-Jahr : eine repräsentative Befragung von Jugendlichen 2022 - Barlovic, Ingo [Verfasser]; Burkard, Claudia [Verfasser]; Hollenbach-Biele, Nicole [Verfasser]; Lepper, Chantal [Verfasser]; Ullrich, Denise [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2022)
„Auch im Jahr 2022 ist die gesellschaftliche und wirtschaftliche Situation stark geprägt von der Corona-Pandemie und ihren Auswirkungen. Das betrifft auch die berufliche Orientierung an den Schulen, die durch Kontaktbeschränkungen nach wie vor geprägt war vom Ausfall wesentlicher Maßnahmen wie z. B. Praktika, Berufsmessen oder Beratungsgespräche. Im Rahmen der diesjährigen Jugendbefragung wollte die Bertelsmann Stiftung von den Jugendlichen unter anderem wissen, wie sie ihre persönliche berufliche Orientierung einschätzen und welche Unterstützungsmöglichkeiten sie wünschen und nutzen. Im Ergebnis zeigt sich, dass über 50 Prozent der jungen Menschen Schwierigkeiten haben, sich in den vielfältigen Informationen zur Berufswahl zurechtzufinden. Nur 37 Prozent der Befragten schätzen die Unterstützung bei ihrer beruflichen Orientierung als ausreichend ein. Für fast drei Viertel der Jugendlichen sind die Eltern die wichtigsten Unterstützer. Nicht zuletzt angesichts hoher Abbruchzahlen in der Ausbildung besteht also Handlungsbedarf. Dabei geht es weniger darum, mehr Informationen bereit zu stellen, sondern darum, den Jugendlichen passgenauere Unterstützung im Orientierungsprozess anzubieten.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Einflussfaktor; Informationsgewinnung; Eltern; Schlüsselqualifikation; Pandemie