Förderung von Sozialkompetenzen durch Formen des dialogorientierten Lehrgesprächs - Bauer-Klebl, Annette [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Hahn, Angela [Verfasser] (My University, 2000)
Sozialkompetenzen werden definiert als Handlungskompetenzen, die ein sozial-kommunikatives Handeln über unterschiedliche Inhalte in spezifischen Situationen ermöglichen. Im Zuge der Herausforderungen, die sich auf Grund der wirtschaftlichen, technischen und gesellschaftlichen Entwicklungen für die Berufsbildung stellen, werden Sozialkompetenzen neben Fach- und Methodenkompetenzen als eine Säule der beruflichen Handlungskompetenz bezeichnet. Die Autoren untersuchen in ihrem Beitrag die didaktischen Möglichkeiten des dialogorientierten Lehrgesprächs als potentiell geeignete Methode zur Förderung von Sozialkompetenzen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3 Methoden; Berufsschule; Sozialkompetenz; Förderung; Unterrichtsmethode