Unternehmensplanspiele in der betriebswirtschaftlichen Ausund Weiterbildung : Entwicklung eines Planspiels mit variabler Modellkomplexität - Orth, Christian [Verfasser] (Eul, 1999)
Computerunterstützte Unternehmensplanspiele haben in vielen Institutionen der betriebswirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung Verbreitung gefunden. Aufgrund ihrer lernspezifischen Eigenschaften wie der Realitätsnähe, der Eigenaktivität und der hohen Lernmotivation der Teilnehmer sind sie besser als andere Unterrichtsmethoden geeignet, die Entwicklung einer beruflichen Handlungskompetenz bei den Lernenden zu fördern. Der Autor stellt ein Unternehmensplanspiel vor, das durch seine flexiblen Einstellungsmöglichkeiten für die Verwendung in verschiedenen Bereichen der betriebswirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung geeignet ist. Das Modell ist so variierbar, dass der Einsatz sowohl in der kaufmännischen Erstausbildung in berufsbildenden Schulen als auch an Hochschulen und in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung erfolgen kann. (BIBB2)
Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 1998 ;Göttingen: 1998
Keywords: L 2.3 Methoden; T 3 Forschungsmethoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Planspiel; Computerunterstützter Unterricht; Handlungskompetenz; Betriebswirtschaftslehre; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Hochschule; Kaufmännischer Beruf