Mongolei - Berufliche Bildung im Aufbruch? : Deutschland unterstützt die Reformbestrebungen - Jordan, Sigrid [Verfasser] (My University, 2003)
Nach der Unabhängigkeitserklärung von 1991 begann in der Mongolei ein gesellschaftlicher Wandel zu Marktwirtschaft und mehr Demokratie. Er löste auch den Ruf nach einer Bildungsreform aus. Bis dahin war das Bildungswesen nach sowjetischem Vorbild als staatliches System zentralistisch aufgebaut, das den Zugang zu einer umfassenden Bildung gewährleistete und sich durch eine starke Überlastigkeit der Fach- und Hochschulbildung auszeichnete. Ein deutsch- mongolisches Vorhaben, durchgeführt von 2000 bis 2002, hat die Berufsbildungsreform in der Mongolei unterstützt. Neben Systemberatung und Empfehlungen zur Reform konzentrierte sich die Zusammenarbeit auf die Durchführung von Pilotprojekten zur Erprobung kooperativer berufsfeldbezogener Ausbildung. Der Beitrag gibt einen Überblick. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.4 Asien; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Reform; Mongolei