Berufseingliederung und Jugendarbeitslosigkeit in Grossbritannien : Daten und Massnahmen zum Übergang zwischen Schule und Beruf - Wengert-Köppen, Marie-Luise [Verfasser]; Köppen, Marie-Luise Wengert- [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1989)
"Die Arbeit gibt einen Überblick über die Problemlagen arbeitsloser Jugendlicher am Beispiel Grossbritanniens. Dabei werden zunächst die Ausgangsbedingungen im Schulsystem sowie das unterschiedlich organisierte berufliche Bildungswesen dargestellt. Darüber hinaus werden Daten zu der seit Mitte der 70er Jahre stark gewachsenen Jugendarbeitslosigkeit zusammengetragen, sowie in einem Kapitel politische Initiativen zur Bewältigung der Krise auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt thematisiert. Massnahmen wie das Youth-Training-Scheme oder der Actionplan lassen erkennen, wie die staatlichen Instanzen in Grossbritannien auf die Krise reagierten und Angebote von berufsnaher Qualifizierung ins Leben riefen, die den Übergang vom Bildungs- in des Beschäftigungssystem erleichtern sollen. Schliesslich wird in einem weiteren Kapitel auch über Ergebnisse von Verlaufsuntersuchungen berichtet, die die Situation Jugendlicher während solcher Qualifizierungsphasen verfolgt haben und dabei deren Orientierungen und Verarbeitungsweisen nachgegangen sind. An dieser Stelle sind trotz andersgearteter institutioneller Rahmenbedingungen - Parallelen zu Ergebnissen von Längsschnittuntersuchungen aus der Bundesrepublik vorhanden." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 2.1 Schulabgänger; Berufliche Integration; Arbeitsloser Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Entwicklung; Schulwesen; Bildungssystem; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Qualifizierung; Schulabgänger