Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung : die Modellversuche 2015-2019 auf dem Weg vom Projekt zur Struktur - Melzig, Christian [Herausgeber]; Kuhlmeier, Werner [Herausgeber]; Kretschmer, Susanne [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Nachhaltigkeitsorientierte berufliche Kompetenzen, didaktische Methoden für deren Förderung sowie die Gestaltung nachhaltiger betrieblicher Lernorte sind zentrale Fragen einer Berufsbildung, die Nachhaltigkeit zunehmend integriert. Die Modellversuche und wissenschaftlichen Begleitungen im Förderschwerpunkt 'Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung 2015-2019', den das Bundesinstitut für Berufsbildung im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert hat, fanden dafür wissenschaftlich fundierte und mit der Praxis erprobte Lösungen. Dieser Band beinhaltet die Ergebnisse der Förderlinie I zur Entwicklung nachhaltiger Kompetenzen in kaufmännischen Berufen und zur Förderlinie II zur Gestaltung nachhaltiger Lernorte. Auch übergreifende Erkenntnisse u. a. zum Transfer oder zur Wissenschafts-Praxis-Politik-Kooperation werden dargestellt." (Hrsg., BIBB-Doku)

"Sustainability-oriented professional competencies, didactic methods for their promotion and the implementation of corporate sustainable learning venues are central questions of VET that increasingly integrates sustainability. The pilot projects and scientific supervision in the funding program 'Vocational Education and Training for Sustainable Development 2015-2019', which the Federal Institute for Vocational Education and Training funded on behalf of the Federal Ministry of Education and Research, found scientifically-based solutions that have been tried and evaluated in practice. This volume contains the results of funding line I for developing sustainable skills in commercial professions and funding line II for implementing sustainable learning venues. Overarching results, such as for transfer-activities or science-practice-policy cooperation, are presented as well." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1 Kaufleute; L 2.2 Didaktik; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Kaufmännischer Beruf; Einzelhandel; Kompetenzentwicklung; Lernarrangement; Unternehmensführung; Personalentwicklung; Didaktik; Lernort Betrieb; Lernende Organisation; Ausbildungsverbund; Forschungsumsetzung