Facetten der Selbständigkeit - Existenzgründungen von Frauen im Spiegel der Sozial- und Bildungspolitik - Kreide, Regina [Verfasser] (My University, 2000)
Für Existenzgründer gibt es eine Vielzahl an Beratungs- und Finanzierungsangeboten, die jedoch bestehende Differenzen innerhalb typischer Gruppen wie z.B. den Frauen unter den Existenzgründern zu wenig berücksichtigen. Ein Grund, so die These der Autorin, liege in der noch immer den Programmen und rechtlichen Regelungen eingeschriebenen Standardbiographie, die sich am Vollzeitarbeitnehmer orientiert und den verschiedenen Facetten der Selbständigkeit daher nicht gerecht wird. Forschungsleitende Frage eines von der EU finanzierten Projekts "Selbständigkeitsprojekte von Frauen und Minderheiten" ist daher, welche Programme, Weiterbildungskurse, Unterstützungsleistungen für "neue" Selbständige gegenwärtig in europäischen Ländern bestehen und ob sie als hilfreich bzw. angemessen beurteilt werden können. Dazu werden im Beitrag, der sich auf Analysen dieser Studie stützt, zunächst drei Typen von Selbständigen (der klassische Selbständige, der Scheinselbständige, der neue Selbständige) phänomenologisch beschrieben, die Schwierigkeiten und Hindernisse, mit denen vor allem Frauen auf ihrem Weg in die Selbständigkeit konfrontiert werden, werden skizziert, und schliesslich wird gezeigt, dass bestehende Regelungen, Programme und Massnahmen für Existenzgründer die Bedürfnisse und Interessen nicht angemessen berücksichtigen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 6.2.3 Evaluation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Selbständigkeit; Förderung; Unternehmensgründung; Frauen; Förderungsmaßnahme; Wirkungsforschung; Bildungspolitik