Beiträge zu einer Pädagogik der Jugendberufshilfe - Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Belle, Andreas [Verfasser]; Petzod, Hans-Joachim [Verfasser]; Martin, Christian [Verfasser]; Schulz, Franziska [Verfasser]; Becker, Jenny [Verfasser]; Evers, Thomas [Verfasser]; Fialka, Peter [Verfasser]; Förster, Heike [Verfasser]; Kuhnke, Ralf [Verfasser]; Mittag, Hartmut [Verfasser]; Pahl, Veronika [Verfasser] (My University, 2002)
In den Beiträgen des Heftes werden spezifische pädagogische Konzepte und Methoden für junge Menschen mit besonderem Förderbedarf vorgestellt. Inhalt: Veronika Pahl: Rede anlässlich der Mitgliederversammlung der BAG JAW am 11. September 2002 (163- 168); Peter-Werner Kloas: Integrationsförderung und Handwerk (169- 172); Andreas Belle: Benachteiligtenförderung und Bildung - Vergewisserungen über einen Bildungsbegriff in der Jugendsozialarbeit (173-179); Hans-Joachim Petzold: Soziale Integrationsförderung: Zentrum oder Mauerblümchen in der Benachteiligtenförderung? - Ein Diskussionsanstoss (179-188); Franziska Schulz: Case Management - Chancen und Herausforderungen eines neuen Handlungsansatzes in der Jugendsozialarbeit (188-193); Jenny Becker: Mit ModUsc Ausbildungsabbruch vermeiden (193-198); Thomas Evers: Individuelle Förderplanung aus der Sicht der Adressaten - Ergebnisse einer Untersuchung (198-204); Peter Fialka: Freiwilligendienste als neuer Lernort zwischen Schule und Beruf - der Beitrag von Freiwilligendiensten zur Bildung und Erziehung junger Menschen (204-212); Heike Förster, Ralf Kuhnke, Hartmut Mittag: Das Freiwillige Soziale Trainingsjahr - ein individualisiertes Angebot für benachteiligte Jugendliche in sozialen Brennpunkten (212-218). (IAB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3 Institutionen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Jugendberufshilfe; Pädagogische Förderung; Benachteiligtenförderung; Bildungsbegriff; Jugendsozialarbeit; Case Management; Handlungskompetenz; Berufsvorbereitung; Freiwilliges soziales Jahr; Lernort; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderung