Eine europäische Informationsgesellschaft für alle : Abschlußbericht der Gruppe hochrangiger Experten - Blankert, Hans [Mitarbeiter]; Bosch, Gerhard [Mitarbeiter]; Castells, Manuel [Mitarbeiter]; Connellan, Liam [Mitarbeiter]; Carlson, Birgitta [Mitarbeiter]; Engelen-Kefer, Ursula [Mitarbeiter]; Freeman, Chris [Mitarbeiter]; Knudsen, Lisbeth [Mitarbeiter]; Lasfargue, Yves [Mitarbeiter]; Pailliart, Isabelle [Mitarbeiter]; Rocha Trindade, Armando [Mitarbeiter]; Rantanen, Jorma [Mitarbeiter]; et al. (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1997)
Der Abschlussbericht der Expertengruppe, die sich im Auftrag der Europäischen Kommission zwei Jahre lang mit sozialen Aspekten der Informationsgesellschaft beschäftigt hat, beschreibt ihre Zukunftsvorstellungen von einer entstehenden Informationswirtschaft zu einer Wissensgesellschaft und geht auf die daraus resultierenden wirtschafts-, sozial- und ordnungspolitischen Aufgaben ein. Die Empfehlungen der Expertengruppe beziehen sich auf die Förderung des Erwerbs von Kennntnissen und Fertigkeiten, auf die koordinierende Ordnungspolitik in der Europäischen Union, die öffentlichen Dienstleistungen als Wachstumsmotor in der Informationsgesellschaft, die Nutzung der virtuellen Wertkette, die Entwicklung flexibler Beschäftigungsformen, das Zeitmanagement, die Förderung des Beschäftigungswachstums, die Sicherung der einzelstaatlichen öffentlichen Einnahmen, die Einbeziehung aller Bürger, die Überbrückung von Entfernungen sowie die Nutzung der Vorteile der verschiedenen entstehenden Informationsgesellschaften. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 5 Organisationsentwicklung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.2 Europa; Informationsgesellschaft; Lerngesellschaft; Staatlicher Sektor; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Technischer Wandel; Telekommunikation; Multimedia; Organisatorischer Wandel; Arbeit; Strukturwandel; Arbeitszeit; Sozialer Wandel; Beschäftigung; Wirtschaftspolitik; Europa