Ein Rahmenkonzept für die Erfassung und Entwicklung von Berufsbildungsqualität - Fischer, Martin [Verfasser]; Ziegler, Magdalene [Verfasser]; Gaylor, Claudia [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Kretschmer, Susanne [Verfasser]; Reimann, Daniela [Verfasser]; Barkholz, Sylvia [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Beitrag wird ein Rahmenkonzept für die Erfassung und Entwicklung von Qualität in der Berufsbildung entworfen. Zu diesem Zweck werden verschiedene Dimensionen von Qualität entlang des Ausbildungsprozesses unterschieden und erläutert: Input-, Prozess-, Output- und Outcome-Qualität. Diese Elemente von Qualität werden (mehr oder weniger) realisiert durch Politik, Sozialpartner etc. (Makro-Ebene), durch Unternehmens- und Schulverantwortliche etc. in den Berufsbildungsinstitutionen (Meso-Ebene), durch Ausbildende, Lehrkräfte und Auszubildende im Lehr-/Lernprozess (Mikro-Ebene). Was innerhalb des damit abgesteckten Rahmens jeweils als Qualität angesehen wird, divergiert zwischen verschiedenen Beteiligten- und Betroffenengruppen, sodass die hier vorgeschlagene Matrix offen sein muss für unterschiedliche Betrachtungs- und Handlungsperspektiven. Den Akteuren der Berufsbildung wird so aufgezeigt, an welchen Orten der Qualitätsentwicklung sie jeweils ansetzen können und mit welchen Qualitätsdimensionen entlang des Ausbildungsprozesses sie dabei befasst sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Duales System; Qualitätssicherung; Lernortkooperation; Lernprozess