Der sozialpädagogische Blick auf (mehr) Inklusion in der beruflichen Bildung - Oehme, Andreas [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag stellt aus sozialpädagogischer Sicht die Frage, wie mehr Inklusion in der beruflichen Bildung hergestellt werden kann, und diskutiert, wie gesellschaftliche Einrichtungen für Arbeit und Bildung gestaltet sein müssen, damit sie von Ausgrenzung Betroffenen mehr gesellschaftliche Teilhabe ermöglichen. Statt einer Versorgung in Parallelsystemen sollten die konkreten Lebenswelten sowie die Bewältigungslagen der benachteiligten Menschen, die Unterstützungsleistungen in Anspruch nehmen, berücksichtigt werden. Erst davon ausgehend sei zu beurteilen, welche Form beruflicher Bildung und Beschäftigung tatsächlich Teilhabe vermittelt und welche sie auch behindert. Damit zeigt der Autor auf, dass mit dem Inklusionsparadigma die eigentliche Herausforderung bei der Ausgestaltung des Bildungssystems wieder in den Vordergrund rückt: die Kopplung der beruflichen Bildung mit den (lebensweltlichen) Perspektiven der Menschen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Inklusion; Berufsbildung; Sozialpädagogik; Jugendsozialarbeit; Soziale Teilhabe; Subjektorientierung; Lebenswelt