Betriebliche Welt "Berufsbildungswerk" (Themenschwerpunkt) - Biermann, Horst [Verfasser]; D'heil-Hülse, Gabriele [Verfasser]; Drechsler, Ingo [Verfasser]; Wieland, Robert [Verfasser]; Fink, Armin [Verfasser]; Brattig, Volker [Verfasser] (My University, 2001)
Die Teilhabe junger Menschen mit Behinderung am Berufs- und Arbeitsleben kann nur gelingen, wenn sie sich selbst mit der Berufs- und Arbeitswelt auseinandersetzen und dabei gegebenenfalls kompetent begleitet werden. Bezogen auf Berufsbildungswerke bedeutet dies, dass Berufs- und Arbeitswelten integrierende und integrale Bestandteile in Berufsbildungswerken sind. Entwicklungen dort müssen dem Wandel hier entsprechen. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt betonen die Bedeutung der Kooperation mit Betrieben und produktionsorientierter Ausbildungsmethoden, wobei eine zukunftsorientierte Lern- und Bildungskultur in den entsprechenden Berufsbildungswerken so behinderungsspezifisch wie möglich gestaltet sein sollte: BIERMANN: Berufsbildungswerke und gesellschaftlicher Wandel; D'HEIL- HÜLSE/DRECHSLER: Ausbildung im Betrieb ALBBW : ein Praxisbericht aus dem Annedore-Leber- Berufsbildungswerk Berlin; WIELAND: Das Berufsbildungswerk : auch ein Betrieb?; FINK: Zukunft der Arbeit der Berufsbildungswerke; BRATTIG: Kurzdarstellung einer Evaluation des Gruppentrainings zum Erwerb kompetenten Sozialverhaltens. (BIBB2)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Berufsbildungswerk; Reform; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Praxisbezug; Sozialer Wandel