Neue Arbeit für Werkstätten für Behinderte : Perspektiven des besonderen Arbeitsmarktes. Zwischenbericht nach Ablauf der 1. Projektphase - Viedenz, Jürgen [Verfasser]; Berg, Raimund [Mitarbeiter]; Körbel, Markus [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Im Rahmen eines Forschungsprojektes wird untersucht, welche zukünftigen Wege in den Werkstätten für Behinderte (WfB) beschritten werden können, damit sie - angesichts rasanter Veränderungen des Marktes - ihren Auftrag zur sinnvollen Beschäftigung und Rehabilitation von Menschen mit schweren Behinderungen weiter erfüllen können. Die erste Projektphase diente der Bestandsaufnahme und Problemanalyse sowie der Ausarbeitung von Lösungsvorschlägen. Hierzu wurden schriftliche Befragungen, eine Literatur- und Statistikanalyse, in zwei ganztägigen Workshops eine Stärken- und Schwäche-Analyse der WfB, Analysen vergleichbarer Projekte und mehrere Fallstudien in Werkstätten im In- und Ausland durchgeführt. In der zweiten Projektphase sollen die Vorschläge weiterentwickelt und auf ihre Umsetzbarkeit hin überprüft werden. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Behindertenwerkstätte; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Wettbewerbsfähigkeit; Marketing; Beschäftigungsentwicklung; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Image; Qualifizierung; Zwischenbetriebliche Kooperation; Organisationsstruktur; Zukunftsperspektive; Arbeitssituation; Quantitative Angaben; 1994-1998