Ältere Arbeitnehmer im Betrieb : Leistungspotentiale und Beschäftigungsrisiken : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Frerichs, Frerich [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels, der in Zukunft die Unternehmen zwingen wird, ältere Erwerbstätige in den Betrieben zu halten, thematisiert der Beitrag die Situation von älteren Arbeitnehmern, ihre Leistungspotentiale und Beschäftigungsrisiken. Zwei Faktoren spielen in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle: die Fähigkeitsentwicklung der Arbeitnehmer und die Anforderungsentwicklungen der Betriebe. Bei der Fähigkeitsentwicklung geht der Autor davon aus, dass es im Laufe des Erwerbslebens zu einem Wandel des physio-psychischen Leistungsvermögens der Beschäftigten kommt. Ergebnissen der alterspsychologischen Forschung zufolge verschlechtern sich altersbedingt Fähigkeiten wie die Informationsaufnahme und -verarbeitung, das Arbeitsgedächtnis, andererseits nehmen Erfahrung und Urteilsvermögen zu. Eine geringere Arbeitsproduktivität lässt sich nicht ableiten. Probleme für die Arbeitsproduktivität ergeben sich letztendlich nicht durch den Wandlungsprozess, sondern vielmehr durch die Nutzung bzw. Nichtnutzung der jeweiligen Humanressourcen. Konkrete Beschäftigungsprobleme resultieren aus einer unzureichenden Passgenauigkeit von alterstypischem Leistungsvermögen und betrieblichem Anforderungsprofil. Für eine zukünftige Berufs- und Laufbahngestaltung muss diese Passfähigkeit hergestellt werden. Als einen weiteren Weg zur Bekämpfung und Verringerung von Beschäftigungs- und Qualifikationsrisiken sieht der Autor die Strategie des lebenslangen Lernens an. Dies bedeute allerdings eine Neuorganisation der Lebensarbeitszeit, damit ein Nebeneinander von Lernen und Arbeiten ermöglicht wird. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Älterer Arbeitnehmer; Erwerbspersonenpotenzial; Leistungsfähigkeit; Anforderungsprofil; Arbeitsmarktchance; Altersadäquater Arbeitsplatz