Bildungserträge in der Erwerbsgesellschaft : Analysen zur Karrieremobilität - Schiener, Jürgen [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
"Die Dissertation beschäftigt sich mit den neueren Entwicklungsprozessen zwischen Bildung und Beruf. Es werden ausgewählte Bezüge zwischen Bildung, Weiterbildung und beruflichen Karrieren anhand des sozio-ökonomischen Panels nachgezeichnet. Im Einzelnen geht es um den Wert von Bildungsabschlüssen bei der Statuszuweisung, die Entwicklung der Karrieremobilität, um Ungleichheiten in der Weiterbildungsbeteiligung und um den Nutzen beruflicher Weiterbildung für den sozialen Aufstieg. Die Ergebnisse werfen ein kritisches Licht auf den vielbeschworenen Anspruch des "lebenslangen Lernens". (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Bildungsertrag; Berufsverlauf; Soziale Ungleichheit; Arbeitsmarktsegmentation; Berufliche Weiterbildung; Soziale Mobilität; Beruflicher Aufstieg; Sozialer Aufstieg; Empirische Forschung