Weiterbildungsanbieter im "Qualitätslabyrinth" : zur Situation der Weiterbildungsanbieter und den Wirkungen von Weiterbildungstests - Krewerth, Andreas [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser] (My University, 2006)
"Weiterbildungsanbieter werden mittlerweile mit diversen Ansätzen konfrontiert, mit denen die Qualität ihrer Arbeitsabläufe und -ergebnisse gesichert und verbessert werden soll. Neben bereits bekannte Ansätze wie Qualitätsmanagementsysteme und regionale Qualitätsverbünde traten in jüngerer Zeit die Weiterbildungstests der Stiftung Warentest. Auf Grundlage verschiedener empirischer Erhebungen zeigt der Artikel, welche Ansätze die Anbieter angesichts dieser Vielfalt tatsächlich verfolgen und welche Wirkungen sie den Weiterbildungstests attestieren. Zunächst wird allerdings die wirtschaftliche Situation der Anbieter beleuchtet, da sie eine wichtige Rahmenbedingung für Qualitätsbemühungen in der Weiterbildung darstellt." (Autorenreferat)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Qualitätskontrolle; Test; Anbieter; Wirtschaftliche Situation