Welche Stärken und Eigenschaften helfen Jugendlichen beim Übergang in Ausbildung? - Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Staack, Yvonne [Verfasser] (My University, 2007)
Auszubildende des ersten Ausbildungsjahres wurden im Rahmen des BIBB-Modellversuchs "Change - Chance" befragt, welche individuellen Stärken und Eigenschaften ihnen helfen, eine Veränderungssituation - speziell den Übergang von der Schule in die betriebliche Ausbildung - zu meistern und welche Strategien sie dafür anwenden. Mit Hilfe der Cluster-Analyse wurde eine Typologie der Veränderungskompetenzen erstellt. Der Selbsteinschätzungsbogen zum Umgang mit Veränderungssituationen soll die Auszubildenden unterstützen, sich ihrer Kompetenz in solchen Situationen bewusst zu werden. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 2.3 Auszubildende; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Veränderungskompetenz; Auszubildender; Befragung