Bestimmungsstücke wirtschaftspädagogischer Professionalität aus sozialpsychologischer Sicht - Fassheber, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser unternimmt den Versuch, aus sozialpsychologischer Sicht Grundlagen interpersonaler Beziehungsstrukturen aufzuzeigen und davon ausgehend einen Ansatz zu ihrer Erfassung und Veränderung zu entwickeln. Er verweist auf den möglichen Zielkonflikt, eine Sozialorientierung gemeinsam mit konkurrierenden Handlungsorientierungen auszubilden. Die Bedeutung des Beitrags liegt u. a. darin, dass in Wirtschaft und Gesellschaft einerseits in zunehmendem Masse mit komplexeren Menschenbildern unter Bezugnahme auf sozialkognitive Konstrukte operiert wird, dass jedoch andererseits der Sozialbezug aus wissenschaftshistorischen und methodologischen Gründen bisher weniger intensiv als andere Aspekte erforscht worden ist. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 4.2 Psychologie; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; Kaufmännischer Beruf; Wirtschaftspädagogik; Sozialpsychologie; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Didaktik