TrendBarometer 2007 : Exportbranche Aus- und Weiterbildung - Czotscher, Eric [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Berufliche Aus- und Weiterbildung gehört zu den expansiven Branchen auf den Weltmärkten. Der weltweit steigende Bedarf an Fachkräften und beruflicher Qualifizierung wird auch in den kommenden Jahren für hohe Nachfrage sorgen. Bei den deutschen Ausfuhren spielen Dienstleistungen eine zunehmend wichtigere Rolle. Allerdings ist das enorme Exportpotenzial von Aus- und Weiterbildungsdienstleistungen "made in Germany" noch nicht hinreichend erkannt. Eine Ursache hierfür ist, dass zum deutschen Export von Bildungsdienstleistungen bisher kein aussagefähiges, statistisches Zahlenmaterial vorliegt. Mit dem Trendbarometer soll diese Lücke geschlossen werden. Er basiert auf einer telefonischen Befragung von 100 Entscheidern deutscher Anbietern aus der Aus- und Weiterbildung, die im Juni und Juli 2007 durchgeführt wurde. Die Befragten gaben Auskunft über ihre Exporterwartungen, über Länder- und Bildungstrends, über Erfolgsfaktoren und Hindernisse und über ihre bis 2010 im Ausland geplanten Angebote, Maßnahmen und Investitionen. Unter den befragten Unternehmen waren jeweils rund die Hälfte gemeinnützige bzw. gewinnorientierte Anbieter unterschiedlicher Größe. Befragt wurden jeweils die Vorstandsmitglieder und Geschäftsführer sowie die Leiter der Auslandsabteilungen und des Vertriebs. (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1 Globalisierung; I 1.1 Systemberatung; Weiterbildungsmarkt; Bildungsexport; Globalisierung; Quantitative Angaben