Berufliche Weiterbildung in Unternehmen 2005 : Methodik und erste Ergebnisse - Schmidt, Daniel [Verfasser] (My University, 2007)
Im Jahr 2006 wurde die Dritte Europäische Erhebung über die berufliche Weiterbildung in Unternehmen (CVTS3 - Third Continuing Vocational Training Survey) in allen 27 EU-Mitgliedstaaten sowie in Norwegen durchgeführt. Das Datenmaterial ermöglicht eine Vielzahl wissenschaftlicher Analysen und Auswertungen auf dem Gebiet der betrieblichen Weiterbildung in Deutschland und der Europäischen Union, insbesondere Vergleiche zu Art und Umfang der Weiterbildungsaktivitäten, und bietet eine solide Basis für politische Entscheidungen. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Vorbereitung und methodische Umsetzung der CVTS3 auf nationaler und internationaler Ebene. Ferner werden der Ablauf der Erhebung in Deutschland in seinen Grundzügen dargestellt und erste Ergebnisse zum Weiterbildungsangebot und zu Schlüsselvariablen (Teilnehmende, Teilnahmestunden, Kosten) beschrieben. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Erhebungsmethode; Teilnehmerstruktur; Wirtschaftszweig; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; Europa; Europäische Union