Berufsbildung und Gewerbeförderung : zur Erinnerung an Ferdinand Steinbeiss (1807-1893) ; 4. Berufspädagogisch- historischer Kongress 6.-8. Oktober 1993 in Stuttgart - Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Sommer, Karl-Heinz [Herausgeber]; Stratmann, Karlwilhelm [Herausgeber]; Kraegeloh, Lars [Mitarbeiter]; Steinbeiss, Ferdinand [Sonstiges] (Bertelsmann, 1994)
Der Sammelband gibt die Ergebnisse des 4. Berufspädagogischen Kongresses in Stuttgart wieder. Mit einem Eröffnungsvortrag zum Thema "Berufsbildung als Gewerbeförderung in Württemberg bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts" (Franz Quarthal) wurden die Grundlagen für die wissenschaftliche Diskussion in sechs Arbeitsgruppen gelegt. Die Arbeitsgruppen beschäftigten sich mit folgenden Themenstellungen: (1) Instrumente der Gewerbeförderung im 19. Jahrhundert, (2) Die grossen Gestalten der Gewerbeförderung im 19. Jahrhundert, (3) Gesellschaftliche Träger der Gewerbeförderung im 19. Jahrhundert, (4) Frauenarbeit als Arbeitsmarktfaktor, (5) Berufliche Schulen als Medien der Gewerbeförderung und (6) Berufsbildungshilfe und Gewerbeförderung. Ein öffentlicher Vortrag von Jürgen Zabeck zum Zusammenhang von Berufsbildung und Ökonomie aus anthropologischer Sicht beschliesst den Sammelband. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 1.1 Systemberatung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Wirtschaftsförderung; 19. Jahrhundert; Frauenerwerbstätigkeit; Entwicklungshilfe; Förderung; Brasilien; Chile; Entwicklungsländer; Südamerika; Mittelamerika; 1800-1899