Die Anlage des Schulversuchs „Blending4Futures“ : eine methodologische Reflexion designbasierter Schulentwicklungsbegleitung zwischen Schule, Wissenschaft und Bildungsverwaltung - Van Meegen, Anna [Verfasser] (My University, 2025)
Der Beitrag reflektiert die Anlage des Berliner Schulversuchs Blending4Futures aus methodologischer Perspektive und fragt, wie designbasierte Bildungsforschung (DBR) im institutionellen Kontext von Schulversuchen realisiert werden kann. Schulversuche sind zugleich pädagogische Entwicklungsräume und administrativ gerahmte Steuerungsinstrumente. Dadurch verschärfen sich für DBR konstitutive Spannungsfelder, insbesondere zwischen Nähe und Distanz, Entwicklungs- und Legitimationslogik sowie Offenheit und Verfahrenssicherheit. Am Beispiel von Blending4Futures wird rekonstruiert, wie diese Spannungen durch eine bewusste Zweiteilung der wissenschaftlichen Begleitung bearbeitet wurden: eine gestaltungsorientierte, didaktisch-konzeptionelle Begleitung in Entwurfspartnerschaft mit den Schulen und eine eigenständige, evidenzorientierte Evaluation. Der Beitrag zeigt, dass Spannungsfelder im Schulversuch nicht auflösbar, wohl aber gestaltbar sind, wenn sie nicht individualisiert, sondern auf Ebene der Versuchsanlage adressiert werden. Abschließend werden methodologische Schlussfolgerungen für die Konzeption zukünftiger Schulversuche formuliert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article reflects on the design of the Berlin school experiment Blending4Futures from a methodological perspective and examines how design-based research (DBR) can be implemented within the institutional framework of school pilots. School pilots function simultaneously as pedagogical development spaces and administratively regulated instruments of educational governance. As a result, core tensions inherent to DBR—particularly between proximity and distance, developmental and legitimatory logics, and openness and procedural accountability—become intensified. Using Blending4Futures as a case study, the article reconstructs how these tensions were addressed through a deliberate separation of scientific roles: a design-oriented, didactic accompaniment working in partnership with schools, and an independent, evidence-oriented evaluation. The analysis demonstrates that such tensions cannot be resolved but can be productively designed if they are addressed at the level of pilot architecture rather than individualized within researchers’ roles. The article concludes with methodological implications for the design of future school experiments.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
The design of the school experiment „Blending4Futures“ : a methodological reflection on design-based school development between schools, research and educational administration
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; 370; Schulversuch; Schulentwicklung; Gestaltungsbasierte Forschung; Modellversuchsforschung; Wissenschaftliche Begleitung; Evaluation; Berlin