E-Learning im Weltmarkt der Dienstleistungen - GATS - Grotlüschen, Anke [Verfasser] (My University, 2002)
"Die derzeitigen Verhandlungen zum "General Agreement on Trade in Services" (GATS) rücken den Bildungssektor in den Bereich privatisierbarer und damit globalisierbarer Aufgaben. Es erscheint daher notwendig, die anstehenden Veränderungen auf Basis des GATS und der Regierungsposition aufzuschlüsseln. Die Bedeutung von E- Learning für einen globalisierten Bildungsmarkt wird dabei durch anhaltend euphorische Marktprognose deutlich. Gleichzeitig findet eine Konzentration globaler Bildungsunternehmen, besonders der E- Learning- Anbieter statt. Die Auswirkungen dieser politischen und wirtschaftlichen Verschiebungen für den Erwachsenenbildungsbereich stehen neu zur Debatte, hier vor allem die staatlichen Regularien für die Vergabe von akademischen Graden und die Zulassung von Fernlehrgängen." (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; E-Learning; Bildungsdienstleistung; GATS; Liberalisierung; Weiterbildungsmarkt