(Akademische) Ausbildung neu denken : zentrale Querschnittthemen für gesundheitswissenschaftliche Studienschwerpunkte im digitalen und gesellschaftlichen Wandel ; Impulsbeitrag - Schramek, Renate [Verfasser]; Deuke, Johanna [Verfasser] (My University, 2026)
"Transformationsprozesse in Gesellschaft und Technologie betreffen alle Lebensbereiche und beeinflussen so (berufliche) Handlungspraktiken stark. Am Beispiel der Künstlichen Intelligenz verdeutlichen sich auch für das Gesundheitswesen aktuelle und zukünftige Dynamiken in Bezug auf Lebens- und Arbeitswelten, was mit anzupassenden Anforderungen an Ausbildungen verbunden ist. Der im Rahmen des Projektes BASTI entwickelte Kurs „Medien, Digitalisierung, Gesellschaft & Gesundheit“ vermittelt Studierenden Basiswissen zu den Themenfeldern 1) Medien, Bildung und Gesellschaft, 2) Digitalisierung, Gesellschaft und Berufsalltag, 3) Digitale Gesundheitskompetenz und soziale Ungleichheit, sowie 4) Future Skills im Sozial- und Gesundheitswesen. Der Kurs fokussiert auf eine Anwendung in hybriden Lehr- und Lernarrangements und kann als Blended Learning Szenario – verbunden mit fachspezifischen Lerninhalten – fachspezifische Grundlagenmodule flankierend oder als schwerpunktzentrierte Einheit in Form von Microlearning genutzt werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1 Medien; 370; 610; Gesundheitswesen; Gesundheitsberuf; Transformation; E-Learning; Digitalkompetenz; Digitale Medien