Künstliche Intelligenz in deutschen Betrieben : jeder vierte Betrieb nutzt mittlerweile generative KI - Friedrich, Martin [Verfasser]; Kagerl, Christian [Verfasser] (My University, 2026)
„Generative Künstliche Intelligenz (KI) umfasst Computerprogramme, die eigenständig neue Inhalte wie Texte, Bilder, Musik, Videos oder Programmcode erzeugen können. Der Anteil der Betriebe in Deutschland, die generative KI nutzen, ist rasant von 5 Prozent im Jahr 2023 auf knapp 25 Prozent im Jahr 2025 gestiegen. Die Technologie wird besonders häufig in großen und jungen Betrieben sowie in wissensintensiven Dienstleistungsbranchen wie Information und Kommunikation sowie im Finanz- und Versicherungswesen eingesetzt. Die Mehrheit der Betriebe nutzt frei zugängliche und gängige KI Tools; nur ein kleiner Teil trainiert Modelle mit betriebseigenen Daten. Fast die Hälfte der Nutzerbetriebe investiert jedoch bereits finanziell in die Technologie. Etwa die Hälfte der Nutzerbetriebe bietet Weiterbildungen zum Umgang mit generativer KI an oder plant entsprechende Maßnahmen. Ein ähnlich hoher Anteil hat interne Regeln für den KI-Einsatz entwickelt oder plant deren Einführung.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Betrieb; Künstliche Intelligenz; Mediennutzung; IAB-Betriebspanel