The school-to-work transition process of students in high school in the United States - Zirkle, Christopher [Verfasser] (My University, 2004)
"Der Beitrag setzt sich kritisch mit der Vielzahl von Programmen und Gesetzesgebungsinitiativen in den USA auseinander, die zur Verbesserung der Übergangssituation auf eine Institutionalisierung von Koordinations- und Kooperationsformen zwischen Schule und Wirtschaft zielen. Bisher haben diese Ansätze nur wenig zur Problemlösung beim Übergang von der High School in das Beschäftigungssystem beitragen können. Knapp die Hälfte eines Geburtsjahrganges verlässt das Bildungssystem ohne verwertbaren High-School- oder College-Abschluss und ist damit auf instabile, prekäre Arbeitsplätze verwiesen. Die Analyse bestäigt die institutionellen Barrieren gegen die Etablierung eines (eigenständigen) Berufsbildungssektors oder auch gegen die "Verberuflichung" allgemeiner Bildungsgänge in einem Umfeld, das traditionell die Absolventen des Bildungssystems ohne arbeitsmarktrelevante Abschlüsse entlässt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.3.2 Nordamerika; Berufseinmündung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Bildungspolitik; USA