Best Practice oder funktionale Äquivalenz? : die soziale Produktion von Humanressourcen in Baden-Württemberg, Katalonien, Rhone-Alpes und der Lombardei im Vergleich - Regini, Marino [Herausgeber]; Bahnmüller, Reinhard [Herausgeber] (Hampp, 1997)
"Die Fähigkeit zur Bereitstellung adäquat ausgebildeter Humanressourcen gilt als einer der Schlüsselfaktoren für den Erhalt und die Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit der nationalen und regionalen Ökonomien in der Phase des Postfordismus. Im Rahmen eines Vergleichs der Regionen, die sich selbst als die "Motoren Europas" bezeichnen (Lombardei, Katalonien, Rhone-Alpes und Baden- Württemberg), geht die Studie der Frage nach, was adäquat ausgebildete Humanressourcen im Kontext der jeweiligen regionalen Ökonomien bedeuten, wie die institutionellen Arrangements beschaffen sind, die für die Entwicklung von Humanressourcen zuständig sind und über welche Anpassungskapazitäten an die veränderten Nachfrage- und Angebotsbedingungen sie verfügen. Gezeigt wird, dass die Effizienz eines Aus- und Weiterbildungssystems immer relativ ist. Sie hängt ab von der Art der Wettbewerbsmöglichkeiten, die einem Wirtschaftssystem zur Verfügung stehen, und von den Marktstrategien, welche die darin tätigen Unternehmen verfolgen können bzw. wollen. Entgegen der Annahme, es liesse sich ein Aus- und Weiterbildungsmodell destillieren, das problemlos auf andere Länder und Regionen übertragen werden kann, wird die These vertreten, dass sich in den jeweiligen Ländern und Regionen funktional äquivalente Lösungen bzw. institutionelle Arragements entwickelt haben, die zwar über unterschiedliche Kapazitäten zur Bewältigung der neuen Herausforderungen verfügen, die aber nicht durch eine Kopie von Best Practice Beispielen eingeebnet werden können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.6 Human Capital; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Humankapital; Internationaler Vergleich; Arbeitsbeziehungen; Regionalentwicklung; Baden-Württemberg; Katalonien; Lombardei; Rhone-Alpes; Europa; Spanien; Italien; Frankreich