Diagonale Karriere : Verbindungen zwischen öffentlich-rechtlichen Abschlüssen, privatwirtschaftlicher Finanzierung und Hochschulausbildung - Rogalla, Irmhild [Verfasser]; Weber, Herbert [Verfasser] (My University, 2004)
Die Informationstechnologie (IT) hat in den letzten Jahrzehnten enorm an Bedeutung gewonnen. Für diesen dynamischen und innovativen Bereich werden hoch qualifizierte Fachkräfte benötigt. Mit den IT-Ausbildungsberufen und dem IT-Weiterbildungssystem wurden Strukturen geschaffen, die Unternehmen ebenso wie Fachkräften Entwicklungs- und Karrierewege aufzeigen. Gleichzeitig ist das IT-Weiterbildungssystem ein zukunftsweisendes Beispiel für die Durchlässigkeit des Bildungssystems: Hier werden erstmalig öffentlich-rechtliche Abschlüsse mit privatwirtschaftlicher Personalzertifizierung verknüpft. Als nächstes wird hier die Möglichkeit geschaffen, Leistungen aus der beruflichen Bildung an Hochschulen anzuerkennen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Weiterbildung; Hochschulbildung; Informationstechnik; Berufsverlauf; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem