Kulturspezifische Rahmenbedingungen und Systemtransfer : Erfahrungen aus deutschen Transferprojekten - Reuling, Jochen [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor geht in seinem Beitrag auf Probleme des Berufsbildungsexports ein. Dabei beschäftigt er sich mit drei Fragen: 1. Kann das duale System der Berufsausbildung in andere Staaten transferiert werden? 2. Wie sollte ein Transferkonzept aussehen? 3. Welche Erfahrungen wurden aus durchgeführten Transferprojekten gewonnen? Während der Autor die erste Frage aufgrund der kulturhistorischen und der spezifischen Bedingungen der Ausbildung im betrieblichen Bereich in Deutschland verneint, versucht er einige Aspekte für einen möglichen Transfer herauszuarbeiten. Abschliessend berichtet er über Erfahrungen aus Transferprojekten, die im Rahmen der Beratung und Förderung der Berufsausbildung mittel- und osteuropäischer Staaten gewonnen wurden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.2.2 Osteuropa; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Duales System; Berufsausbildung; Förderung; Technologietransfer; Osteuropa