Bildung und Erwerbsorientierung : Streifzüge und Wegmarken einer Theorie der strukturalen Erwachsenenbildung - Unger, Tim [Verfasser] (Auslesen-Verl., 2014)
"Die vorliegende Arbeit begründet eine Theorie der strukturalen Erwerbsbildung. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie der berufsbildungstheoretische Anspruch auf Freiheitserweiterung des Subjekts auch in postmodernen Arbeitswelten legitimiert werden kann. Der Erkenntnisgewinn der Studie erstreckt sich darauf: erstens den grundlagentheoretischen Diskurs der Berufsbildungstheorie um die Kategorie der Biografie zu erweitern, zweitens über den Beruf hinaus auch auf andere Schemata der Erwerbsarbeit zu beziehen und drittens für qualitativ-empirische Bildungsforschung anschlussfähig zu gestalten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildung; Berufsorientierung; Berufstätigkeit; Berufsverlauf; Subjektivierung; Berufsbildungstheorie