Le certificat fédéral de capacité: la fin d'une centralité? - Lamamra, Nadia [Verfasser]; Moreau, Gilles [Verfasser] (My University, 2016)
"Le CFC, Certificat fédéral de capacité, est in diplome historique en Suisse. Depuis les anneées 1930, il est la référence pour la formation professionnelle de niveau secondaire. Grace à lui, la formation par apprentissage s'est imposée en Suisse. Mais alors que son igmage reste forte, les réformes entreprises depuis les années 1990 signent la fin des sa prééminence dans le système suisse diplomes. De quasi monopolistique, il est devenu minoritaire, y compris dansl al voie professionnelle; cela est du à l'apparition de nouveaux diplomes et à l'élévation constante des niveaux de formation, notamment dals le teritiare (supérieur)." (Editeur, BIBB-Doku)

"Das eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) ist ein Schweizer Abschluss mit langer Tradition. Der in den 1930er Jahren eingeführte Titel belegte rasch den Spitzenplatz unter den Bildungsabschlüssen der Sekundarstufe und verhalf der Berufslehre in der Schweiz zum Durchbruch. Das EFZ geniesst nach wie vor einen guten Ruf, doch die seit 1990 durchgeführten Reformen führten dazu, dass der Abschluss allmählich seine zentrale Stellung in der Schweizer Bildungslandschaft verliert. Während das EFZ früher praktisch eine Monopolstellung innehatte, ist es heute nicht mehr der Fall. Dies liegt nicht zuletzt an den neuen Bildungsabschlüssen, die heute erlangt werden können, und einer ständigen Anhebung des Ausbildungsniveaus, vor allem auf der Tertiärstufe." (Hrsg., BIBB-Doku)
Fähigkeitszeugnis: Ende eines bevorzugten Abschlusses?
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Ausbildungsabschluss; Qualifikationsnachweis; Bildungspolitik; Bildungsstatistik; Schweiz