Seiler/ Seilerin - Reuter, Christiane [Verfasser]; Schambeck, Arne [Verfasser]; Galla, Barbara [Mitarbeiter]; Härtl, Rolf [Mitarbeiter]; Junge, Gerd [Mitarbeiter]; Müller, Wolfram [Mitarbeiter]; Rossmeisl, Michael [Mitarbeiter]; Schmitz, Werner [Mitarbeiter]; Wojtech, Markus [Mitarbeiter]; Heber, Thomas [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2009)
Das traditionelle Seilerhandwerk hat sich grundlegend verändert. Neue Technologien und Materialien sowie erweiterte Einsatzgebiete, z.B. in der Medizintechnik, erforderten eine Aktualisierung des Berufsbildes. Die bisherige Monostruktur wurde aufgegeben und es kann jetzt zwischen den drei Schwerpunkten Seilherstellung, Seilkonfektion und Netzkonfektion gewählt werden. In der Umsetzungshilfe werden die mit der Neuordnung der Berufsausbildung zum Seiler/zur Seilerin verbundenen Ziele und Hintergründe dargestellt und es werden Empfehlungen für die Gestaltung sowie praktische Handlungshilfen zur Planung und Umsetzung der betrieblichen und schulischen Ausbildung und der Prüfungen gegeben. Ausführlich wird der Ausbildungsrahmenplan präsentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Seiler; Berufsbild; Rahmenlehrplan