Der Sozial- und Gesundheitsbereich als Arbeitsfeld von Frauen und Männern im Kontext der Entwicklung des Dienstleistungssektors - Landenberger, Margarete [Verfasser]; Lohr, Karin [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag analysiert die Entwicklung der Sozial- und Gesundheitsberufe im Zeitraum zwischen 1980 und 1989. Die Autorinnen "kommen anhand einiger Untersuchungen zum Ergebnis, dass sich trotz öffentlicher Sparpolitik die Berufschancen in der Alten- und Krankepflege auch in Zukunft positiv entwickeln. Ob dabei der Frauenanteil an Leitungsfunktionen in Pflegeeinrichtungen steigen wird, hängt jedoch stark vom Engagement dieser Frauen in ihrem jeweiligen Tätigkeitsfeld ab." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Sozialberuf; Gesundheitsberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Altenpflege; Krankenpflege; Entwicklung; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Prognose; Quantitative Angaben; 1980-1989