Anforderungen an das Handwerk durch die Innovation Brennstoffzelle : Berufsbilder des Handwerks, Qualifikation/ Fort- und Weiterbildung, Arbeitsmarkt. Schlussbericht - Koschorke, Wolfgang [Verfasser]; Bünger, Ulrich [Verfasser]; Marscheider-Weidemann, Frank [Verfasser]; Pirk, Walter [Verfasser]; Roser, Annette [Verfasser]; Zerta, Martin [Verfasser] (Fraunhofer Verl., 2005)
"Das Handwerk wird von der Einführung der Brennstoffzellen stark betroffen sein. Deshalb wurden in dem hier beschriebenen Forschungsvorhaben die möglichen Auswirkungen hinsichtlich Berufsbild, Qualifikation und Arbeitsmarkt untersucht. Zur Analyse des Ist-Zustandes wurden Interviews, Befragungen und Auswertungen von Statistik, Patenten und Literatur durchgeführt. Beschäftigungseffekte wurden durch das Input-Output-Modell ISIS ermittelt. Ergebnisse: Einrichtung einer Koordinierungsstelle Brennstoffzelle Handwerk am Heinz-Piest-Institut zur Information des Handwerks; Erstellung von Schulungsmaterialien für Multiplikatoren und eines Musterkoffers; Forum ‚Netzwerk Brennstoffzelle im Handwerk', das zur Gewerke übergreifenden neutralen Positionierung dient; Schaffung eines Weiterbildungsverbundes BZ-Bildung; Analyse der Ausbildungsordnungen; Betrachtung der sicherheitstechnischen Aspekte; Arbeitsmarktauswirkungen." (Verlag)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.7 Ausbauberufe; Energietechnik; Neue Technologien; Auswirkung; Berufsbild; Qualifikation; Weiterbildung; Beschäftigungseffekte; Handwerk; Elektrohandwerk; Zentralheizungsbauer