Die Geschlechtstypik von Praktikaberufen und die prädiktive Rolle der Berufswünsche, Fähigkeitsselbstkonzepte, Vorbilder und des Schulniveaus - Hofmann, Jan [Verfasser]; Neuenschwander, Markus P. [Verfasser] (My University, 2021)
„Diese Studie beschäftigt sich mit der Geschlechtstypik (GT) von Praktikaberufen und prüft deren Determinanten und Rolle für die GT der Ausbildungsberufe. Eine Schweizer Längsschnittstichprobe mit 550 Jugendlichen wurde mittels bivariater Korrelationsanalysen und eines Strukturgleichungsmodells mit Gruppenvergleich nach Geschlecht untersucht. Die GT der Berufswünsche, fachspezifische Fähigkeitsselbstkonzepte sowie das Schulniveau hatten einen direkten Einfluss auf die GT der Praktikaberufe. Die GT der Berufe der beruflichen Vorbilder hatte über die GT der Berufswünsche einen indirekten Effekt auf die GT der Praktikaberufe. Die GT der Praktika- und der Ausbildungsberufe korrelierten positiv und hoch. Die Resultate geben Hinweise zur Erklärung der geschlechtstypischen ersten Berufswahl.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper discusses the gender-type (GT) of trial apprenticeship professions and examines its determinants and correlation with the GT of apprenticeship professions. Five hundred fifty adolescents of a Swiss longitudinal sample were analyzed using bivariate correlation analyses and a multigroup structural equation model by gender. The GT of desired professions, aptitude self-concepts and the school track had a direct effect on the GT of trial apprenticeship professions, while the GT of role models’ professions had an indirect effect via the GT of desired professions. The GT of trial apprenticeship professions positively and highly correlated with the GT of apprenticeship professions. Results indicate explanations for gender-typed first career choices in Switzerland.” (authos’s abstract; BIBB-Doku)
The gender-type of trial apprenticeships and the predictive role of desired professions, aptitude self-concepts, role models and school tracks
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Jugendlicher; Betriebspraktikum; Einflussfaktor; Berufswahlverhalten; Berufswunsch; Geschlechtersegregation; Geschlechterverteilung; Schweiz