Ausbildung in den neuen Bundesländern. Band 3 - Kohler, Bärbl [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1993)
Um in der Umbruchphase des ostdeutschen Bildungssystems "mehr Informationen über das Bildungs- und Berufswahlverhalten von Jugendlichen und die Strukturen der beruflichen Ausbildung bereitstellen zu können, führt Infratest im Auftrag der BA im Rahmen des Arbeitsmarkt-Monitors für die neuen Bundesländer eine Zusatzstudie bei 15- bis unter 20jährigen Jugendlichen durch. Hauptfragestellungen dieser Studie, die wie der Arbeitsmarkt-Monitor in mehreren Befragungswellen durchgeführt wird, sind: - Ausbildungswünsche und Ausbildungsabsichten, - Versorgung mit betrieblichen und schulischen Ausbildungsplätzen, - Einmündung und Verbleib von Ausbildungssuchenden, - Ersatz-Einmündungen/- Qualifizierungen, sonstige Alternativen, - Strukturdaten zur betrieblichen/überbetrieblichen Berufsausbildung in der Umbruchphase nach der Vereinigung, - Umfang und strukturelle Aspekte von Lehrvertragslösungen, - Probleme an der 'zweiten Schwelle' nach Abschluss der Lehre, - Pendel- bzw. Abwanderungsneigungen in die alten Bundesländer, - Ausbildungs- und Beschäftigungssituation besonderer Personengruppen (junge Frauen, Sonderschüler, Abgänger 8. Klasse, Ungelernte und Teilfacharbeiter). Die Studie wurde erstmals im Mai 1991 bei einer repräsentativen Auswahl von rd. 2.000 Jugendlichen durchgeführt (vgl. BeitrAB 154.1). Die zweite Erhebungswelle folgte im November 1991 (vgl. BeitrAB 154.2). Dieser Band enthält die wichtigsten Ergebnisse der dritten Erhebungswelle vom Mai 1992 sowie eine Methodenbeschreibung und für alle Fragestellungen der Erhebung und ausgewählte Personenkreise die hochgerechneten Absolutwerte. Der Tabellenteil enthält eine tabellarische Auszählung des gesamten Fragenprogramms nach verschiedenen Merkmalen." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1 Globalisierung; P 1.1 Jugendliche; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Ausbildungsplatzbedarf; Ausbildungswahl; Ausbildungswunsch; Ausbildungsplatzangebot; Berufsausbildung; Struktur; Wanderung; Weibliche Jugendliche; Berufsberatung; Berufswahl; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufseinmündung; Bildungsverhalten; Quantitative Angaben; Ostdeutschland