Anforderungen an Kfz-Mechatroniker und Implikationen für die Kompetenzerfassung - Spöttl, Georg [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser]; Musekamp, Frank [Verfasser] (My University, 2011)
"Ein wichtiger Schritt zur Erfassung beruflicher Kompetenzen ist die domänenspezifische Definition von Anforderungen, die sich den Arbeitenden objektiv stellen (Ebene der externen Bedingungen). Wie aber stellen sich diese Anforderungen an Fachkräfte in konkreten Domänen dar und wie lässt sich eine Systematik gliedern, damit sie für die Beschreibung von personenbezogenen Kompetenzen (Ebene der internen Bedingungen) nutzbar wird? In diesem Artikel wird eine systematische Beschreibung dieser Anforderungen für die Domäne 'Kfz-Service & Reparatur' vorgenommen, die über bloße technische Anforderungen an Fachkräfte hinausgeht. Es wird argumentiert, dass deren Gliederung anhand von Arbeitsprozessen nicht nur der Werkstattrealität gerecht wird. Es wird ebenso angenommen, dass sich auch die internen Bedingungen von Fachkräften entlang von Arbeitsprozessen entwickeln, in die sie bei der Arbeit in den Betrieben eingebettet sind. Eine empirische Prüfung dieser Annahmen steht noch aus." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Lehr-Lern-Forschung; Berufsanforderung; Arbeitsanforderungen; Kraftfahrzeugmechatroniker; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell