Lernen im Modus der Selbstverständigung : methodologische Reflexionen und empirische Erkenntnisse zum subjektiven Lernhandeln - Weis, Michael [Verfasser] (Waxmann, 2005)
"Die Untersuchung von Lernhandlungen vom Standpunkt subjektiver Lerninteressen und -begründungen ist das zentrale Anliegen der Arbeit. Am Beispiel der schrittweisen Rekonstruktion der Lernbegründungen einer betrieblichen Ausbilderin wird ein differenzierter und vertiefter Einblick in die Eigendynamik und Komplexität des Lernens Erwachsener gegeben und damit der Standpunkt des Lernenden im Kontext erwachsenenbildnerischer Praxis in besonderer Weise zur Sprache gebracht. Mit ihrem subjektwissenschaftlichen Ansatz und dem eigens entwickelten Forschungsverfahren einer Bedeutungs-Begründungs-Analyse will die Arbeit dazu beitragen, die Seite der Lernenden im Kontext von Lehr-Lern-Prozessen nachhaltig zu artikulieren, die Differenz zwischen der Handlungslogik der Lernenden einerseits und der Lehrenden andererseits empirisch zu erhellen und damit die Erwachsenenpädagogik als Lernwissenschaft weiterzuentwickeln." (Verlag)
Zählung doppelt vergeben.
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.2 Lerntheorien; P 1.2 Erwachsene; Lernforschung; Erwachsenenbildung; Forschungsansatz; Subjektorientierung; Theoriebildung