Schwer vermittelbar : zur Theorie und Empirie der Langzeitarbeitslosigkeit - Strasser, Hermann [Verfasser]; Klein, Gabriele [Herausgeber]; Strasser, Hermann [Herausgeber] (Westdeutscher Verlag, 1997)
Der Band enthält die folgenden Beiträge: Einleitung: Langzeitarbeitslose zwischen diskontinuierlichen Erwerbsverläufen und sozialer Selektion. -Teil I Erklärungsansätze zur Langzeitarbeitslosigkeit -Erwerbsbiographien in Deutschland: Eine Panelanalyse zur Stabilität von Arbeitslosigkeitskarrieren - Langzeitarbeitslosigkeit: Hat die ökonomische Theorie Antworten? - Langzeitarbeitslosigkeit als eine Folge von Sklerose oder Selektion? -Neue Spaltungslinien am Arbeitsmarkt? Zur Frage der Produktion sozialer Ungleichheit durch Arbeitslosigkeit. -Teil II Gesellschaftliche Brennpunkte der Langzeitarbeitslosigkeit - Jugendarbeitslosigkeit an den Übergängen zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem. -Arbeitslosigkeit und politischer Radikalismus: Über die Einstellung von Langzeitarbeitslosen zur "Gastarbeiterfrage"... -Soziale Isolation bei Langzeitarbeitslosen? Eine netzwerkanalytische Betrachtung. -Entstehungs- und Verlaufsformen von Alkoholkarrieren Arbeitsloser: Eine qualitative Studie. -Teil III Bekämpfung der Langzeitarbeitslosigkeit: Konzepte und Erfahrungen -Beschäftigungsförderung im Zweiten Arbeitsmarkt: Theoretische Überlegungen und empirische Befunde. - Gegen Langzeitarbeitslosigkeit - Plädoyer für eine Reform der öffentlichen Arbeitsverwaltung und einen breiten Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente. -Zur Effizienzsteigerung von arbeitsmarktpolitischen Massnahmen für Langzeitarbeitslose: Projektentwicklung und Implementation. -Interventionsmassnahmen für Langzeitarbeitslose: Wiederbeschäftigung und psychosoziale Stabilisierung. -Chancen auf einen neuen Job? Teilnehmervoraussetzungen und Effekte eines Pilotprojektes für Lang-Langzeitarbeitslose. -Ausstieg aus dem Einstieg: Die Abbrecherproblematik am Beispiel von Duisburger Massnahmen für Langzeitarbeitslose. (IAB 2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Risikogesellschaft; Berufsverlauf; Arbeitsmarkttheorie; Neoklassik; Arbeitsmarkt; Flexibilität; Soziale Ungleichheit; Bremen; Nordrhein-Westfalen