Weiterbildung des pädagogischen Personals als Anforderung des Qualitätsmanagements - Schmidt-Hertha, Bernhard [Verfasser]; Aust, Kirsten [Verfasser] (My University, 2012)
"Trotz einer kontroversen Diskussion um Qualitätsmanagement im Bildungsbereich sind Modelle der systematischen Qualitätsentwicklung im Bereich der Erwachsenenbildung inzwischen ein etabliertes Instrument organisationaler Steuerung. Im Zentrum des Beitrags steht die Frage, welche Rolle die Weiterbildung des pädagogischen Personals in diesen Qualitätsmanagementsystemen spielt. Es wird deutlich, dass unterschiedliche Qualitätsmanagementmodelle die Qualifikation des Personals unterschiedlich gewichten und Weiterbildung dabei aber selten unmittelbar thematisieren. Insbesondere nehmen die häufig aus dem Wirtschaftssektor adaptierten Modelle in erster Linie die Qualifikation des hauptberuflichen Personals in den Blick und weniger die im Weiterbildungssektor deutlich überwiegenden neben- und freiberuflich Tätigen. Gleichzeitig verweise n empirische Studien auf die Bedeutung von Weiterbildung für die Lehrenden im Feld der Erwachsenenbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; P 3.2 Lehrpersonal; Qualitätssicherung; Weiterbildung; Bildungspersonal; Qualifikation