Jung, dynamisch, arbeitslos? : Beiträge zur Fachtagung "Neue Ansätze in der Berufsorientierung und -ausbildung benachteiligter junger Menschen" vom 18. Juni 2006 in Wien - Mosberger, Brigitte [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber]; Gregoritsch, Petra [Mitarbeiter]; Dornmayr, Helmut [Mitarbeiter]; Dominkovits, Peter [Mitarbeiter]; Thienel, Andreas [Mitarbeiter]; Wittmann, Sascha [Mitarbeiter]; Kreiml, Thomas [Mitarbeiter] (Communicatio, 2006)
Die Arbeitslosigkeit von Jugendlichen und jungen Erwachsenen (Personen unter 25 Jahre) stieg in Österreich im Jahr 2005 gegenüber dem Vorjahr um 7,3 Prozent. Die Anzahl der Lehrstellensuchenden stieg im gleichen Zeitraum um 14,5 Prozent. Vor diesem Hintergrund setzte sich die Fachtagung mit den Perspektiven und Grenzen der aktiven Arbeitsmarktpolitik für junge Menschen auseinander. Der vorliegende Tagungsband beinhaltet alle Beiträge der Vortragenden sowie die Dokumentation der Podiumsdiskussion, die sich mit dem Thema "Die Zukunft von Berufsorientierung und Berufqualifizierung von (benachteiligten) jungen Menschen. Perspektiven für arbeitslose Jugendliche" befasste. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Berufsorientierung; Berufsberatung; Qualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Österreich