Grüne Studiengänge - Block, Hans-Jürgen [Verfasser] (Dt. Taschenbuch-Verl., 1996)
Der Autor verwendet die Begriffe Umweltstudiengang, grüner Studiengang und Öko-Studiengang in diesem Studienführer synonym, wählte also bewusst eine sehr weite, sowohl klassische grüne Studiengänge (wie Biologie, Landespflege oder Agrarwissenschaften) als auch neue Spezialstudiengänge (wie Abfallwirtschaft, Geoökologie oder Umwelttechnik) einschliesslich Definition. Mit seinen Informationen will er helfen, Fragen, die sich vor Studienbeginn oder in den ersten Semestern stellen, zu beantworten: -"Welche Typen von grünen Studiengängen gibt es, und was verbirgt sich hinter dem werbewirksamen Etikett 'Umwelt'? - Universität oder Fachhochschule? Was unterscheidet diese beiden Hochschultypen? -Wie sind die grünen Studiengänge typischerweise aufgebaut? -Mit welchen Fächern bekommen ich es in den grünen Studiengängen zu tun, und welche Schulfächer sind besonders wichtig? -Praktikum oder Lehre vorweg? -Numerus clausus und wie man dennoch zum Ziel kommt -Was ist von den Hitlisten des Hochschulrankings zu halten? -Gründes Aufbaustudium, gründer Doktor oder rasch in den Beruf? -Welche grünen Berufe gibt es, und wie sieht der Arbeitsmarkt aus?" (IAB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Umwelt; Ökologie; Studiengang; Hochschule; Fachhochschule; Umweltberuf; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance